sábado, 23 de abril de 2016

Torta tipo Chajá





TORTA TIPO CHAJÁ

El Postre Chajá es un postre típico de Uruguay. Fue creado el 27 de abril de 1927 por Orlando Castellano, propietario de la Confitería Las Familias en la ciudad de  Paysandú.
Su nombre surgió anecdóticamente relacionando el postre con un pájaro autóctono de Uruguay, el chajá, de abundante plumaje y liviano cuerpo por las similitudes con las características del postre.
INGREDIENTES

BIZCOCHUELO: (Para Molde de 20 Cm x 30cm X 6cm de alto ) 


·         180 g de harina
·         180 g de  Azúcar
·          6    huevos
·         1 Esencia de vainilla c/n
                 
            Relleno  

•400 grs. de merenguitos
•1 litro de crema de leche
•200 grs de azúcar impalpable
•1 lata de duraznos en almíbar
•300 grs de dulce de leche repostero
•almíbar de los duraznos cantidad necesaria

Para  la decoración y relleno
·         Merenguitos  de  triturados c/nFrutillas 
·         Durazno en almibar c/n

PREPARACIÓN
1.      Para el Bizcochuelo:  Calentar a baño maría los huevos y el azúcar a 45°C. retirar y batir hasta montar a punto letra.
2.      Incorporar con movimientos envolvente la harina, Colocar en molde y hornear a 180°c.- por 40minutos aproximadamente… Una vez cocinado dejamos enfriar para poder desmoldar sin problemas.
Cómo Montar el postre Chajá
Ahora vamos a ver la parte de montar el postre.
La crema de leche debe de estar hecha chantilly y fría.
 Una vez que está el bizcochuelo horneado y frío, lo cortamos en dos partes.
Pincelamos con el almíbar ambas partes y lo cubrimos con dulce de leche repostero.
Por encima  colocamos los merenguitos y a continuación una parte del chantilly con los duraznos cortados en gajos y volvemos a colocar otra capa de crema chantilly por encima de los duraznos.
 Procedemos a cerrar el postre.
Emparejamos los bordes del postre con espátula y cubrimos con crema chantilly los lados en forma pareja.
Decoracion:
Con los merenguitos triturados, cubrimos toda la superficie del postre así como los lados.
Decoramos la parte de arriba del postre con gajos de duraznos.
Llevamos a la heladera por 3 horas antes de cortar.

¡Listo! Ya tienes un delicioso postre chajá para disfrutar.


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